Назад к списку

Особенности пищеварения и обмена веществ у лошадей (часть 2)

Процесс поедания корма лошадью происходит при активной участии органов обоняния, зрения и осязания. Использование тонко размолотых кормов, таких как травяная мука, молотое зерно, комбикорма россыпью приводят к перегрузке желудка из-за недостаточного выделения слюны. В последнее время, особое внимание уделяется изготовлению гранулированных кормов, удовлетворяющих всем требованиям при кормлении лошадей.


Желудок лошади имеет некоторые специфические особенности. Объем желудка лошади от 6 до 24 литров (в среднем 15-18 литров), а количество содержимого чаще всего составляет 3,5-15 кг. Наиболее активно желудочный сок выделяется при переваривании сена и овса. На концентрированные корма выделяется желудочный сок наибольшей переваривющей силы. Слепая кишка лошади играет особую роль в пищеварении: ее объем значительно больше, чем объем желудка и пищевая масса задерживается в ней дольше, до 24 часов. Считается, что в слепой кишке может перевариваться до 40-50% клетчатки, 30-35% белка и 25% углеводов. Поскольку в слепой кишке лошади присутствует разнообразная микрофлора основным механизмом переваривания в ней пищи является бактериальный.

Полноценное кормление животных требует знания их потребностей в основных питательных веществах, витаминах, макро и микроэлементах, а также умение установить пищевую ценность компонентов рациона и достичь оптимального соотношения  нем грубых, сочных и концентрированных кормов. Кормление является сложным процессом взаимодействия между организмом животного и поступающего в него кормовыми средствами. Питательные вещества кормов в этом процессе воздействуют на организм животного, не изолированно друг от друга, а в комплексе. Основной показатель полноценности этого компле

кса - его сбалансированность, соответствие потребностей животных в энергии и веществах: белках, углеводах, жирах, минеральных веществах, витаминах и других биологически - активных компонентах.