Назад к списку

Оценка питательности кормов по химическому составу. (часть 2) 

Сырая клетчатка - смесь различных веществ, включающая собственно клетчатку (целлюлозу, пентозаны, гексозаны), инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин), немного азотистых и минеральных веществ. Наибольшее количество сырой клетчатки обнаруживается в соломе озимных зерновых злаков - 40-45%; несколько меньше ее содержание в соломе яровых злаков и сене - 20-35; в голозерных злаках (кукурузе, пшенице) - около 1-2; в овсе, ячмене - до 10-12; корнеклубнеплодах - не более 0, 4 - 2,0 %.


Чем выше содержание сырой клетчатки в корме, тем труднее животному и микроорганизмам извлечь питательные вещества из протоплазмы растительной клетки; высокое содержание клетчатки - признак низкой питательности кормов.Крахмал в растениях - это резервный материал, он накапливается в больших количествах (до 60-70% сухого вещества) в семенах, плодах и клубнях. Мало крахмала в стеблях и листьях - около 2%.Сахара представлены в растительных кормах моносахаридами (глюкозой и фруктозой) и дисахаридами (мальтозой и тростниковым сахаром). Сахара накапливаются в больших количествах (до 22%) в виде резервных веществ в корнеплодах сахарной свеклы, моркови и в растениях сорго. До 13% сахара содержится в сухом веществе молодых злаковых трав; содержание сахара в сене колеблется в пределах 4-8%. Единственный представитель сахаров животного происхождения - лактоза (молочный сахар).