Чем выше содержание сырой клетчатки в корме, тем труднее животному и микроорганизмам извлечь питательные вещества из протоплазмы растительной клетки; высокое содержание клетчатки - признак низкой питательности кормов. Крахмал в растениях - это резервный материал, он накапливается в больших количествах (до 60-70% сухого вещества) в семенах, плодах и клубнях. Мало крахмала в стеблях и листьях - около 2%.Сахара представлены в растительных кормах моносахаридами (глюкозой и фруктозой) и дисахаридами (мальтозой и тростниковым сахаром). Сахара накапливаются в больших количествах (до 22%) в виде резервных веществ в корнеплодах сахарной свеклы, моркови и в растениях сорго. До 13% сахара содержится в сухом веществе молодых злаковых трав; содержание сахара в сене колеблется в пределах 4-8%. Единственный представитель сахаров животного происхождения - лактоза (молочный сахар).