КОРМЛЕНИЕ РАБОЧИХ ЛОШАДЕЙ В сельскохозяйственных организациях кормление лошадей нормируют в зависимости от их физиологического состояния, упитанности, породной принадлежности, живой массы и тяжести работ, в которых они задействованы. Это далеко не полный список факторов, обуславливающих уровень кормления. В то же время в рабочем коневодстве для составления оптимальных рационов достаточно знать тяжесть работ:
- легкие: перевозка полной повозки на 25-километровое расстояние, 4-часовая (перерывы не учитываются) работа в поле с боронами, культиватором, плугом и другими сельскохозяйственными орудиями
- средние: транспортировка груженой повозки на расстояние до 30 км, 6-часовая работа с плугом, боронами… Питательность рациона в расчете на 100 кг веса животного – 2,3 корм. ед.
- тяжелые: перевозка полной повозки на 35-километровое расстояние, 9-часовая работа в поле с орудиями
Кормовых единиц в первом, во втором и третьем случае – 1,8, 2,3 и 2,7 на каждый 1 ц веса.