Содержание белков в кормах колеблется от 3 до 90%. Из растительных кормов богаты белком жмыхи, шроты (30-40%), зерно бобовых (25-30%) и сено бобовых (12-15%); немного белка в зерне злаков и сене (8-12%), мало в соломе злаков (4-6%); особенно богаты белком корма животного происхождения - мясная и кровяная мука (до 70-90%). Основная составная часть белка-аминокислоты. Установлено, что часть аминокислот не может синтезироваться в организмах животных и должна обязательно поступать с кормами. К таким аминокислотам (незаменимым)относят лизин, метионин, цистин, триптофан, гистидин, лейцин, фенилаланин, треонин, валин, аргинин, особенно лизин, метионин и триптофан, которые иногда называют критически необходимыми. Сырой жир. К этой группе относят различные по своей химической природе вещества, обладающие, одним общим свойством: они не растворяются в воде, но растворяются в органических растворителях (эфире, бензоле и др.). Сырой жир включает в себя липиды, стерины и красящие вещества. Жиры - наиболее концентрированный источник энергии для животных; энергетическая ценность жира в 2,5 раза выше, чем углеводов. Содержание жира в кормах колеблется от 10,1 до 40%. Семена и зерно содержат больше жира, чем стебли и листья; особенно бедны жиром корни и клубни(0, 1%). Из хлебных злаков больше всего жира содержится в кукурузе и овсе (6-5%); в семенах пшеницы, ржи, льна, подсолнечника и рапса (30-40%).В телах животных содержание жира может составлять от 3 до 40-50%.