Click to order
Ваш заказ
Total: 
Минимальный заказ для доставки курьером :
Москва - мюсли 1 меш.
Санкт-Петербург - мюсли 3 меш.
Дополнительный ассортимент доставляется только при заказе мюсли от 4-х мешков.
Уточнить условия доставки вы можете по телефону +7 (495) 118-24-80
Доставка
ФИО
Адрес доставки
Контактный телефон
E-mail
Название транспортной компании
Паспортные данные
Оставьте ваш комментарий
Payment method
Нажимая на кнопку, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности 
Новости Terra Nova

Мокрецы

МОКРЕЦЫ (Дерматит пясти).


Постоянная высокая влажность и грязь осенью часто приводят к тому, что владельцы лошадей сталкиваются с мокрецами, он же грязевая лихорадка. Эта стойкая кожная инфекция начинается с покраснения, шишек и струпьев на задней поверхности пясти, а также может поражать внутреннюю сторону кости. Грязная осенняя погода создает благоприятные условия для дерматита пясти, но фактические причины этого заболевания многочисленны. Читайте дальше, чтобы узнать, какие факторы играют роль и что вы можете сделать для лечения грязевой лихорадки.

Что это?

Дерматит пясти, или грязевая лихорадка,-это универсальный термин для обозначения ряда кожных воспалений, которые начинаются в задней части пясти лошади. Как правило, грязевая лихорадка чаще всего наблюдается осенью и весной – в периоды, когда организм лошади испытывает снижение иммунитета из-за линьки.

Задняя часть пясти-это часть тела, несущая большие нагрузки, которая постоянно подвергается воздействию раздражителей окружающей среды, таких как грязь, влага и бактерии. Многие лошади чувствительны к прикосновению к этой воспаленной коже, что делает очистку и местное лечение еще более трудными. Первыми признаками дерматита пясти являются покраснение (иногда сопровождающееся зудом) и шелушащаяся, потрескавшаяся кожа, за которой следуют проплешины, при этом область приобретает жирный вид и покрывается струпьями. В крайних случаях это может привести к лихорадке.
Хронические случаи могут привести к серьезному, необратимому повреждению тканей и в конечном итоге привести к хромоте.

Грязевая лихорадка проявляется в различных формах в зависимости от стадии и причины:

Чаще всего это наблюдается в легких формах с выпадением волос, сухостью чешуек кожи и началом образования струпа. Кожа на задней стороне пясти красная, зудящая или болезненная. На этой ранней стадии состояние можно быстро взять под контроль.
В более тяжелых формах воспаление уже распространилось на сальные железы и волосяные фолликулы. Наполненные гноем волдыри образуются, вскрываются и затвердевают в толстые корочки. Поврежденная кожа восприимчива к вторичным бактериальным инфекциям, приводящим к выделению гноя. В редко наблюдаемой тяжелой форме участки кожи становятся некротическими и отслаиваются или разлагаются в жирную массу.

Что вызывает дерматит пясти?

Не так давно дерматит пясти считался проблемой гигиены и признаком плохого стабильного ухода. Многие ответственные владельцы лошадей не могли объяснить его возникновение, несмотря на обеспечение оптимального ухода, в то же время как лошадь в том же деннике могла часами бродить по грязному полу и никогда не страдать от мокрецов.

Сегодня дерматит пясти считается многофакторным заболеванием, что означает, что его нельзя отнести к одной единственной причине, а скорее к возникновению нескольких обстоятельств.

Влажность

Кожа нуждается во влаге, но длительное воздействие воды может привести к ряду кожных заболеваний. Длительное воздействие влаги влияет на липидный слой кожи, слой, который действует как барьер против раздражителей окружающей среды. Самый верхний слой кожи, по-видимому, становится более пористым. Влажный климат также может привести к повышению значений рН кожи. Если кожный барьер нарушен, процессы восстановления происходят при низких значениях рН; щелочные условия препятствуют этим процессам.
Таким образом, дерматит пясти может развиться не только из-за грязной или влажной подстилки, но даже из-за влажных пастбищ, которые высыхают поздно, если вообще когда-либо высыхают.

Механические раздражители

Дерматит пясти может возникнуть из-за небольших травм задней части пясти, таких как повреждения кожи от чертополоха или зудящих укусов насекомых, а также из-за раздражения кожи от зазубренных частиц песка, используемых в леваде или манеже.

Бактериальные инфекции

Бактериальный дерматит пясти возникает в результате воспаления, которое первоначально ограничивается волосяными фолликулами и распространяется оттуда. Поражения кожи проявляются в виде небольших узелков, которые часто видны из пучков щетинистых волос. Здесь волосы уже могут быть покрыты гноем и небольшими струпьями. Два основных типа бактерий ответственны за эти воспалительные процессы: золотистый стафилококк и конголезский дерматофил.

Бактерии стафилококка колонизируют здоровую флору кожи и слизистых оболочек и при определенных обстоятельствах могут стать патогенными агентами. У лошадей точками входа служат повреждения кожи или участки, подвергшиеся воздействию механических факторов. Что затрудняет лечение стафилококковой инфекции, так это устойчивость некоторых штаммов к противомикробным препаратам.

Вторым бактериальным агентом, связанным с дерматитом пясти, является Dermatophilus congolensis. Передача происходит при прямом или косвенном контакте с инфицированными животными или объектами. У лошадей передача может происходить через места для чистки, седла и уздечки, используемое более чем на одной лошади, поскольку волосы, загрязненные бактериальными спорами, могут оставаться инфекционными в течение месяцев, если не лет. Бактерии проникают в слой кожи через небольшие трещины на коже, например, вызванные влагой или укусами насекомых, и размножаются анаэробно. D. congolensis также может передаваться клещами. Симптомы дерматита пясти сильнее проявляются у животных, зараженных клещами, и имеют тенденцию становиться хроническими. Причина может заключаться в том, что заражение клещами приводит к снижению иммунной реакции организма.

Клещи хориоптической чесотки

Хориоптические чесоточные клещи-это клещи, обитающие на поверхности, размером от 0,3 до 0,5 мм и питающиеся клетками кожи и кожным салом. Chorioptes equi особенно поражает сильно породы с большим количеством волос, потому что они процветают в теплой, влажной среде. Клещи могут передаваться при прямом или косвенном контакте и вызывать немедленную реакцию гиперчувствительности. Лошади с клещами на ногах часто топают ногами. Типичными признаками являются экзема с перхотью и струпьями, позже гиперкератоз и образование морщин с жирным, жирным налетом вокруг задней части пясти на задней ноге; передние конечности поражаются реже.

Иммунологические причины
Васкулит

Васкулит-это воспаление артерий, вен или капилляров, которое часто является вторичным по отношению к различным заболеваниям. Сосудистые воспаления кожи часто связаны с иммунологическими явлениями. Гиперчувствительная реакция, которая вызывается, например, бактериями, вирусами, грибками или даже лекарствами, приводит к образованию и отложению иммунных комплексов, способствующих ухудшению состояния сосудов. Кожа реагирует покраснением, выделениями и образованием струпа. На пораженных участках часто образуются отеки.

Аллергический контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит вызывается сочетанием аллергена с собственными белками организма. Для отдельных животных характерно проявление симптомов грязевой лихорадки в виде аллергических реакций, например, на пастбищные растения или подстилку.

Контактный дерматит, вызванный раздражителем

Воспаления кожи также могут быть вызваны прямым и длительным контактом с раздражителями, такими как фекалии и моча, лекарствами, применяемыми местно, или растениями, такими как крапива.
Симптомы контактного дерматита от раздражителей аналогичны симптомам аллергического контактного дерматита и выражаются в виде покраснения, отеков.

Фотосенсибилизация

Грязевая лихорадка также может быть вызвана контактом с фотодинамическими веществами либо снаружи, либо через пищеварительный тракт, где они попадают в кожу через сосудистую систему. В сочетании с поглощенными ультрафиолетовыми лучами это приводит к кожным реакциям, особенно в областях со светлыми, белыми или бритыми волосами. Зверобой часто упоминается в качестве теоретического триггера – на практике, однако, этот эффект не был доказан, потому что лошади пришлось бы проглотить его в большом количестве, чтобы вызвать реакцию. Лекарства также могут способствовать фотосенсибилизации. Фотосенсибилизация при прямом контакте чаще всего наблюдается у лошадей, содержащихся на пастбищах с большим количеством клевера альсике (Trifolium hybridum).

Восприимчива ли моя лошадь к грязевой лихорадке?

Лошади с большим количеством шерсти, такие как кайры, фризы, тяжеловозы и некоторые породы пони, чаще страдают от дерматита пясти. Генетические факторы также могут играть определенную роль в восприимчивости к этому заболеванию. Исследования показывают, например, что у лошадей с грязевой лихорадкой наблюдаются дефекты кожного покрова, аналогичные дефектам собачьего атопического дерматита у собак.

Лошади с белой шерстью на холке гораздо чаще страдают от грязевой лихорадки. Это может быть связано с более сильным поглощением ультрафиолетовых лучей, влияющих на барьерную функцию эпидермиса.

Грязевая лихорадка также чаще возникает на задних ногах. Одна из причин этого заключается в меньшем угле длинной пястной кости, которая во время приземления приближается к земле и, следовательно, чаще контактирует с фекалиями, мочой и грязью.

Как я могу бороться с мокрецами?

Наряду с местным лечением, обратите внимание на повышение естественной защиты и метаболизма лошади. Как и во многих других болезнях, унция профилактики стоит фунта лечения. Бактерии и клещи не имеют шансов со здоровыми лошадьми!
Оптимизируйте конюшню и уход за ней:

Грязевую лихорадку легче контролировать, когда поверхность земли чистая и сухая. Внимание: чрезмерное мытье может ослабить кожу!
Большое количество волос следует аккуратно подстричь или срезать ножницами. Будьте осторожны, чтобы не повредить кожу!

Улучшение обмена веществ:

Увеличение потребления белка при переходе с сена на пастбищную траву весной может вызвать нагрузку на метаболизм лошади. Но метаболизм лошади также может подвергнуться сильному стрессу в начале зимы, когда почти неизбежно наличие пыльного, не очищенного сена.
Это создает большую нагрузку на органы детоксикации организма, печень и почки, которые выводят некоторые из этих веществ через кожу. Травы, полезные для печени и почек, такие как расторопша, крапива и одуванчик, могут облегчить грязевую лихорадку и помочь предотвратить воспалительные заболевания кожи.
Целенаправленное дополнительное питание цинком и биотином:
Мы рекомендуем кормление питательными веществами, которые способствуют укреплению и здоровью кожи, особенно в периоды линьки.

Укрепление иммунной системы:

Сильная иммунная система защитит вашу лошадь от болезней, вызванных раздражителями окружающей среды. Травы, такие как эхинацея, корень тайги, женьшень и шиповник (с витаминами), обеспечивают оптимальную поддержку иммунной системы.
Мази для нанесения на заднюю часть пясти:

Мази, содержащие кортизон, часто рекомендуются для облегчения зуда и боли, но они ослабляют естественные защитные силы кожи. Мази, изготовленные из натуральных активных ингредиентов, обеспечат более устойчивое улучшение. Экстракты ромашки, например, успокаивают кожу. Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в масле виноградных косточек, помогают укрепить кожный барьер. Цинк способствует заживлению ран и регенерации кожи. Пчелиный воск в качестве основы содержит витамин А, который поддерживает регенерацию клеток и эластичность кожи. Воск положительно влияет на заживление ран и уменьшает бактериальное воспаление.

Источники и дополнительная литература:
 Brendieck-Worm, C., & Melzig, M. F. (2018). Phytotherapie in der Tiermedizin. Stuttgart: Georg Thieme Verlag KG.
enpevet.de. (18. 10 2012). Von http://www.enpevet.de/Lexicon/ShowArticle.aspx?articleid=41811 abgerufen
  Raizner, N. T. (2017). Untersuchungen zur Mauke des Pferdes. München: Tierärztliche Fakultät.
thieme.de. (08. 11 2020). Von https://www.thieme.de/de/tiermedizin/mauke-beim-pferd-136223.htm abgerufen
  Van de Hoven, R. (15. 10 2016). vetmeduni.ac.at. Von www.vetmeduni.ac.at/fileadmin/v/z/veranstaltungen/2016/Pferde-Symposium_20161015/Van_den_Hoven_Ekzem.pdf) abgerufen

Сопутствующие товары
1. Травяной сбор для улучшения иммунитета, который можно добавить в любой базовый корм.
Подходит лошадям с ослабленной иммунной системой, после приема антибиотиков, при хронических воспалительных заболеваниях дыхательной системы, а также в период восстановления после болезни. Имеет противовирусные, бактерицидные и противовоспалительные свойства.
Состав: Шалфей, эхинацея, крапива, чеснок, шиповник.

2. Жидкая травяная подкормка Ewalia для поддержания иммунитета Immune Vitality Liquid
Состав: шиповник, эхинацея, корень солодки, фенхель, горечавка, боярышник, крапива, мелисса, экстракт виноградных косточек.
Рекомендации по кормлению (для лошади весом 500 кг)
Для профилактики: 40 мл два раза в день.
В острых случаях: в 2-3 раза больше в течение не менее 10 дней (при
улучшении состояния, перейдите на профилактическую дозу).
Кормление