Click to order
Ваш заказ
Total: 
Минимальный заказ для доставки курьером :
Москва - мюсли 1 меш.
Санкт-Петербург - мюсли 3 меш.
Дополнительный ассортимент доставляется только при заказе мюсли от 4-х мешков.
С подробными условиями доставки вы можете ознакомиться здесь
Доставка
ФИО
Адрес доставки
Контактный телефон
E-mail
Название транспортной компании
Паспортные данные
Оставьте ваш комментарий
Payment method
Нажимая на кнопку, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Новости Terra Nova

Магний всему голова!

Магний всему голова
Магний (Mg) — один из наиболее «упущенных» микронутриентов в современном питании лошадей в СНГ и во многих других странах. Давайте посмотрим, на что он влияет.
Дефицит магния вызывает предрасположенность к артериальной гипертензии, ожирению, желчнокаменной болезни и ряду других патологических состояний.
Магний является одним из важнейших био элементов, имеющих принципиальное значение для поддержания метаболических функций. Ионы Mg2+ являются кофакторами многочисленных ферментов, участвующих в обмене жиров и углеводов, в том числе в сигнальных каскадах инсулина. Дефицит магния, наряду с недостаточным потреблением пиридоксина и других витаминов группы В приводит к снижению биологической активности этих ферментов.
С физиологической точки зрения, магний требуется для осуществления энергетического метаболизма — процессов расщепления белков, жиров и углеводов и превращения их в аденозинтрифосфат (АТФ). Среди 720 известных в настоящее время магний-зависимых белков более 310 участвуют в метаболизме АТФ. В частности, магний необходим для передачи сигнала от рецепторов инсулина и эффективного расщепления глюкозы.
Магний является важным медиатором как углеводного, так и липидного метаболизма, поэтому пониженные уровни магния в плазме крови ассоциированы с более яркой выраженностью ожирения и метаболического синдрома.
Магний является неотъемлемой составной частью активных центров ферментов, и дефицит магния способствует неизбежному падению активности этих белков, что ведет к снижению скорости биотрансформации жиров. 
Дефицит магния, способствует возникновению дислипидемии — одной из патофизиологических причин сгущения желчи.
Магний является центральным элементом, поддерживающим баланс процессов возбуждения-торможения в центральной нервной системе. Во-первых, магний необходим для стабилизации активности возбуждающих рецепторов. Во-вторых, магний —кофактор аденилатциклаз, участвующих в передаче сигнала от дофаминовых, серотониновых и адреналиновых рецепторов к управляющим внутриклеточным каскадам.
Дефицит магния в пище приводит к накоплению свободного железа и свинца в печени, нарушает печеночный баланс многих других эссенциальных элементов. Дефицит магния, и поведенческая гиперактивность проявляются клинически схожей симптоматикой. 
Дефицит магния может проявляться самой различной симптоматикой:
• ухудшение когнитивных функций, снижение работоспособности, повышение тревожности, раздражительности, вегетативный дисбаланс, склонность к депрессии, головокружение;
• сердечно-сосудистой: кардиалгии, сердцебиение, колебания артериального давления (АД), удлинение интервала QT;
• бронхолегочной: бронхоспазм и ларингоспазм;
• гастроэнтерологической: запоры или диарея, пилороспазм, тошнота, рвота, абдоминальные боли;
• неврологической: парестезии, спазмы гладких мышц.
• Также дефицит магния негативно сказывается на течении беременности, провоцируя преждевременные роды и повышая сократимость матки.
Магний оказывает влияние на:
• энергетический обмен, окислительное фосфорилирование и гликолиз реализуются через синтез аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и изменение активности АТФ-аз;
• синтез белка, липидов и нуклеиновых кислот предопределяет влияние на пластические процессы. Более того, среди наиболее важных патогенетических механизмов дисплазии соединительной ткани — хронический дефицит ионов магния, который приводит к нарушению формирования структур соединительной ткани и обусловливает хаотичность расположения волокон коллагена (хрупкие сухожилия и связки, тонкая кожа, хрупкие копыта, вплоть до ламинита);
• обеспечение нормального метаболизма около 300 ферментов: креатинкиназы, аденилатциклазы, фосфофруктокиназы, K+-Na+-АТФ-азы, Са-АТФ-азы, АТФ.
• Известно, что магний является естественным антагонистом кальция, что обусловливает наличие у него миотропного, спазмолитического и дезагрегационного эффектов и участие в обеспечении нормальных электрофизиологических процессов клеток за счет влияния на трансмембранный потенциал (перенос ионов электролитов сквозь мембраны клетки).
• Экспериментальные данные указывают на важную роль ионов магния в регуляции сосудистого тонуса. При снижении уровня внеклеточного магния увеличивается поступление кальция внутрь клетки, что вызывает сужение сосудов и их дальнейшее повреждение.
Гипомагнезиемия вызывает повышение внутриклеточного уровня Ca2+, образование свободных радикалов и провоспалительных цитокинов в кардиомиоцитах. Эффекты магния на сердечную мышцу во многом связаны с конкуренцией между Ca2+ и Mg2+ за связывающие участки сократительных белков: тропонина С, актина и миозина. Недостаток Mg приводит к активации Ca2+ сигнальных путей, что лежит в основе ишемического повреждения миокарда. Дисбаланс Ca2+ : Mg2+ является ведущим в реализации избыточного тромбообразования на фоне дефицита магния.
Не меньшее значение, чем в кардиологии, играет магний в терапии болезней органов дыхания. Доказано, что у пациентов с бронхиальной астмой отмечается снижение уровня магния в межприступный период. С точки зрения доказательной медицины является показанным применение магния при бронхиальной астме.
Магний опосредованно участвует в формировании «смазки» внутри органов – легких, почек, ЖКТ и др и при его недостатке может происходить недостаточная выработка или нарушение вязкости – что в перспективе является причиной повреждения органов и сильных спазмов.
Терапия не только кальцием, но и магнием дает серьезные результаты в реабилитации при переломах костей и остеопорозе. Длительно существующий дефицит магния снижает чувствительность костной ткани к паратгормону и усвоение кальция падает. Ученые отмечают и увеличение абсорбции Ca2+, уровня остеокальцина в крови в ответ в магниевую диету. Обмен Mg2+ между внутриклеточным пространством и костной тканью контролирует паратгормон, кальцитонин. В эпидемиологических исследованиях была показана связь положительная между уровнем магнезиемии и плотностью костей. Что также очень важно для молодых животных в период интенсивного роста.
Следует отметить, что половина всего количества магния находится в костях, 49 % в клетках мягких тканей и лишь 1 % во внеклеточном водном пространстве, поэтому зачастую простое определение уровней магния в сыворотке не всегда достаточно для констатации гипомагнезиемии. Это делает необходимым использование других показателей содержания магния в организме (уровни магния в эритроцитах, лимфоцитах, содержание магния в волосах, суточной моче и т. д.), а также оценку магния в диете. Обнаружение нормальных показателей магния в сыворотке крови не исключает его общего дефицита, так как при возникновении дефицита магния он может высвобождаться из костей, предотвращая снижение его сывороточной концентрации.
Около 40% от общего количества магния содержится в клетках сердца, головного мозга, почек, 20–30% от этого количества может быть достаточно быстро мобилизовано в условиях его повышенного потребления, что может стать причиной повреждения этих органов. И также это причина, по которой дефицит достаточно длительно незаметен.
Потребность в магнии существенно возрастает при физических нагрузках, стрессе, в условиях жаркого климата, в период беременности и лактации, несбалансированных ограничительных диетах, поэтому жесткое ограничивание лошади в диете может быть причиной нарушения обмена жиров и последующего еще большего ожирения.
В развитии алиментарного дефицита магния важную роль играют такие факторы, как его низкое содержание в пище, воде, а также избыточное потребления кальция, натрия, белка или жира с пищей, что существенно снижает поступление магния в организм из-за образования его невсасывающихся комплексов.
Правильный анализ магния - это строго натощак, исключая таким образом подъем уровня магния за счет пищи, то есть попросту - исключая случайно измеренный уровень магния в съеденной пище вместо уровня в организме.
Но специфика ЖКТ лошади такова, что полностью пустой ее сделать невозможно – ферменты в желудке присутствуют независимо от приема пищи, а длительное нахождение лошади без еды способствует перевариванию ферментами стенок желудка.
Уровень магния в сыворотке может сохраняться в нормальных границах, даже при снижении общего количества магния в организме на 80% - что является критическим уровнем.
Выводы. Магний играет существенную роль в метаболических процессах различных органов и систем. Очевидно, что магний содержащие препараты и подкормки обладают доказанным эффектом. Без магния не происходит электролитный обмен, энергетический обмен, а также процесс сокращения и расслабления мышц, что может приводить к изыманию магния из внутренних органов, если он не поступает извне. 
Введение магния не связано с частыми побочными эффектами, при условии, что магний назначается правильно (количество магния не в составе соединения в дневной дозе лошади не менее 5г в случае хелатного соединения и более 15г в случае неорганического). Коррекция магниевого баланса должна обеспечивать необходимый фон для проведения терапии у больного животного, а при ряде патологий составляет ядро реабилитационных мероприятий. Кроме того, данные крупных эпидемиологических и рандомизированных клинических исследований говорят о том, что в первую очередь необходима коррекция дефицита магния (длительно существующего или острого) за счёт изменения диеты и ввода подкормок, содержащих достаточное количество магния.
Кормление