Click to order
Ваш заказ
Total: 
Минимальный заказ для доставки курьером :
Москва - мюсли 1 меш.
Санкт-Петербург - мюсли 3 меш.
Дополнительный ассортимент доставляется только при заказе мюсли от 4-х мешков.
Уточнить условия доставки вы можете по телефону +7 (495) 118-24-80
Доставка
ФИО
Адрес доставки
Контактный телефон
E-mail
Название транспортной компании
Паспортные данные
Оставьте ваш комментарий
Payment method
Нажимая на кнопку, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности 
Новости Terra Nova

Витаминный балансер для лошадей

Что такое «витаминный балансер»?
Почему балансирование рациона лошади по энергии, а также витаминам и минералам – очень важно?
Слово балансер редко пишут на подкормках. Обычно он встречается как "витамино-минеральная" подкормка для лошадей.
Балансер - это математически полученные содержания компонентов в дозе, являющиеся разностью между показателями природной нормы по витаминам и минералам для лошади и содержанием этих же веществ в ее основной еде - в сене региона проживания.
В идеальной среде лошади никакая дополнительная подкормка и правда ни к чему, разве что при высоких нагрузках. Но что такое идеальная среда? Это выбранное правильно агрономом сено, которое подкормили правильной подкормкой для травы, при которой трава возьмет в себя столько минералов, что практически, с учетом потребления лошадью, закроет ее базовые потребности.
Что есть базовые потребности? Это те потребности, которые лошадь испытывает ежедневно, чтобы оставаться здоровой. То есть это то, что необходимо сердцу, легким, мозгу, крови, чтобы биохимические реакции совершались от начала и до конца. Лошадь имеет эти потребности независимо от того, чем ее кормят и жизнедеятельность требует конкретных материалов. Например, в присутствии магния совершается более 700 реакции в организме лошади, и столько же симптомов недостатка магния лошадь может демонстрировать, потому что нет магния – нет и протекания реакции с его участием.
И отсюда следует, что если эти нужности не приходят с едой, извне, лошадь начнет использовать ресурсы из себя. Есть даже "шкала приоритетов", по которой лошадиный организм будет ориентироваться, изымая ресурсы. Ведь на треснутых копытах можно бегать, условно жить без нескольких зубов, без шерсти в некоторых местах, с чуть уменьшенной печенью, чуть более мягкими костями и сухожилиями - все это может годами быть незамеченным и идентифицироваться как какая-то болезнь. И даже из сердца организм возьмет резервы со временем, а потом внезапно развалится. Это не считая того, что вместо некоторых элементов можно временно использовать другие, но продукты этих резервных реакций являются токсичными, потому и реакции называются резервными.
И практически ничто не откладывается в запас. Под запас нужно место в организме. Оно появляется тогда, когда уже начали расходоваться резервы. Только зачастую вот эти пустые места назад уже не принимают никакую стимуляцию. Это например - образование шрамов, спаек, кальцификатов.
Теперь возвращаемся снова к балансеру. Как следует из написанного выше - выигрывают те лошади, в чьей стране либо занимаются производством сена под лошадей, либо в рацион на постоянной основе домешиваются балансеры, чтобы не провоцировать лошадь «есть саму себя» и болеть. Концентраты изначально созданы как продукт для добора питательности, потому что сено не может на 100% обеспечить этот показатель для домашней лошади. Да, концентраты содержат часто витамины сами по себе, даже если премикса в составе не присутствует - их количества очень далеки от реальной нужды лошади. В этом случае нужду можно удовлетворить, скормив 8-10 кг концентратов, но это настолько не полезно и опасно, что перекрывает всю пользу от полученных оттуда микроэлементов.
Часто в ситуации составления рационов кормления присутствуют факторы реальности: владельцы не соблюдают инструкцию, изготовитель кормов не имеет возможности сделать универсальный корм под всех лошадей – часто потребность в энергии не сопоставима напрямую с потребностью в витаминах и минералах. В таком случае корм должен быть индивидуально откорректирован под лошадь или быть узкоспециальным под группу лошадей. Иначе лошадь либо недоберет калории, либо витамино - минеральный премикс в составе не будет срабатывать из-за маленького содержания.
Самый главный нюанс, связанный с соотношениями минералов и витаминов в рационах - если в сене чего-то избыток, лошадиный организм для балансирования этого избытка может задействовать свой резерв. Кажется круто, ест много сена, значит много оттуда потребляет - а это не так, если сено относительно лошади не было специально подкормлено. Плюс много питательного сена зачастую равно много сахара - а на много сахара нужно много инсулина и много резервов для его выработки. И много резервов для вывода продуктов переработки, и резервов для вывода того, что уже некуда откладывать. И тут находится ошибка многих - вместо балансирования рациона начинается жесткое ограничение в еде, создание искусственной диеты. Сравнивая лошадь с человеком. Но основной причиной пищевых изменений у животного, коими являются переедание, пожирание заборов - это недостаточность содержания в рационе минералов и витаминов. Человек ест, заедая эмоции, когда он сам по себе не голоден - у лошади нет отдела мозга для такого акта, но есть четкая система потребностей, которую необходимо удовлетворять.

Если Вы хотите сделать рацион Вашей лошади максимально полезным, мы с удовольствием подберем для Вас индивидуальный рацион кормления, который обеспечит Вашу лошадь всем необходимым для полноценной и здоровой жизни!

Кормление