Новости Terra Nova

Теория кормовых рационов (часть 1)

Теория кормовых рационов (часть 1)
Давайте начнём рассказ с химического анализа Корма и объясним что это за параметры простым языком, понятным каждому владельцу лошади.
Переваримость и питательность Корма:
Это одна из главных характеристик корма. Питательность Корма определяется содержанием в нем сухого вещества и обменной энергии. Обменная энергия это по сути то, что остаётся лошади после усвоения Корма и покрывает ежедневные потребности лошади в энергии, поддержании процессов жизнедеятельности, работы и роста.
Эталоном питательности является 1 кг. Фуражного овса =10 МДж обменной энергии.
Питательность Корма определяется количеством и составом сухого вещества и воды.
В сухом веществе выделяют:
Сырую клетчатку, сырой протеин, перевариваемый протеин и сухой остаток.
Основное правило: чем выше содержание сырой клетчатки, тем ниже переваримость Корма, а соответственно и его питательность. Аналогичная ситуация и с водой: чем больше воды, тем меньше сухого вещества, тем ниже его питательность!
Давайте посмотрим на примере цифр, как это работает (см. Картинку)
*Данные, приведённые в таблице -усреднённые и могут варьироваться в зависимости от типа почв, удобрений, географической зоны, времени и способа сбора урожая, хранения и многих других факторов.
Кормление