Теория кормовых рационов (часть 1) Давайте начнём рассказ с химического анализа Корма и объясним что это за параметры простым языком, понятным каждому владельцу лошади. Переваримость и питательность Корма: Это одна из главных характеристик корма. Питательность Корма определяется содержанием в нем сухого вещества и обменной энергии. Обменная энергия это по сути то, что остаётся лошади после усвоения Корма и покрывает ежедневные потребности лошади в энергии, поддержании процессов жизнедеятельности, работы и роста. Эталоном питательности является 1 кг. Фуражного овса =10 МДж обменной энергии. Питательность Корма определяется количеством и составом сухого вещества и воды. В сухом веществе выделяют: Сырую клетчатку, сырой протеин, перевариваемый протеин и сухой остаток. Основное правило: чем выше содержание сырой клетчатки, тем ниже переваримость Корма, а соответственно и его питательность. Аналогичная ситуация и с водой: чем больше воды, тем меньше сухого вещества, тем ниже его питательность! Давайте посмотрим на примере цифр, как это работает (см. Картинку) *Данные, приведённые в таблице -усреднённые и могут варьироваться в зависимости от типа почв, удобрений, географической зоны, времени и способа сбора урожая, хранения и многих других факторов.