Click to order
Ваш заказ
Total: 
Минимальный заказ для доставки курьером :
Москва - мюсли 1 меш.
Санкт-Петербург - мюсли 3 меш.
Дополнительный ассортимент доставляется только при заказе мюсли от 4-х мешков.
Уточнить условия доставки вы можете по телефону +7 (495) 118-24-80
Доставка
ФИО
Адрес доставки
Контактный телефон
E-mail
Название транспортной компании
Паспортные данные
Оставьте ваш комментарий
Payment method
Нажимая на кнопку, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности 
Новости Terra Nova

Клещи у лошадей

Клещи у лошадей

Клещи окружают нас повсюду. Эти восьминогие паукообразные живут в наших домах, в конюшнях наших лошадей и даже (в случае некоторых видов) на лошадиной шкуре или в ней. Они питаются кожными чешуйками и выделениями и вызывают сильный зуд. Эти крошечные паразиты не только раздражают, но и могут быть опасны для вашей лошади. Расскажем здесь о последствиях заражения вашей лошади клещами и о том, что вы можете сделать, чтобы с ними бороться.

Что такое клещи?

Клещи относятся к паукообразным. Они встречаются во всем мире в различных формах и во всех видах окружающей среды. Практически все виды видны только под микроскопом. Общими для всех клещей являются стадии их развития: от яйца до шестиногой личинки, через стадию нимфы до взрослой особи восьминогого клеща.

Известно около 30 000 видов клещей: около половины из них живут в почве и питаются тканями растений. Другие виды приспособлены к определенным условиям. Лишь немногие являются паразитами, зависящими от кожи или крови других видов животных. Они колонизируют своих животных-хозяев и могут оставаться активными и размножаться в течение года из-за тепла тела, выделяемого их хозяином. Некоторые клещи живут на коже человека и являются постоянными незамеченными гостями на наших лошадях. Создает ли это проблемы для лошади, будет зависеть от количества клещей и конституции лошади. Более слабые лошади особенно восприимчивы к заражению клещами. Например, проблемы с кожей, вызванные клещами, были одними из самых распространенных заболеваний среди кавалерийских лошадей во время Первой мировой войны, поражая 67% всех лошадей.

Паразитические клещи, которые живут на коже животных или в ней, часто имеют мощные рты для укусов, и их повышенное присутствие может не только беспокоить их хозяина, но и вызывать серьезные проблемы. Комплекс симптом, вызванный клещами, известен как чесотка. Когда клещи появляются в большом количестве, они ослабляют пораженную лошадь воспалением кожи и вызывают вторичные бактериальные инфекции.

Клещи любят теплую влажную среду и особенно предпочитают темные места. Они быстро размножаются: вскоре после оплодотворения самка откладывает до 100 яиц, которые вылупляются в течение нескольких недель. Заражение происходит при прямом контакте или через зараженные предметы ухода.

Каковы признаки заражения клещами лошадей?

Основным симптомом заражения клещами является сильный зуд. Лошадь беспокойна, грызет пораженные участки, трется о предметы и топает копытами, пытаясь унять зуд. Лошади могут царапать и грызть себя до членовредительства. Интенсивное расчесывание приводит к выпадению волос, повреждениям, хроническим изменениям кожи и вторичным инфекциям, вызванным микробами.

Если ваш ветеринар подозревает, что у вашей лошади есть клещи, будет сделан соскоб кожи. Небольшие образцы кожи соскабливают с пораженных участков. Затем их исследуют под микроскопом, чтобы определить точный вид и определить лечение.

Какие клещи паразитируют на лошадях?

Лошади чаще всего становятся жертвами хориоптического или перьевого клещей (Chorioptes equi). Это клещи, которые живут на поверхности кожи лошади и питаются перхотью и кожными выделениями. Они могут жить до десяти недель без хозяина, и их трудно вывести из среды обитания лошади. Пик сезона для клещей Chorioptes приходится на осень и зиму, когда лошади проводят больше времени в конюшне. Они процветают во влажной, теплой среде, грязных денниках и в условиях, связанных с плохой гигиеной или стрессом. Однако лошади могут заразиться ими и от пастбищной травы.

            Хориоптическая чесотка приводит к чесотке ног, которая чаще всего возникает на задней части пясти и распространяется вверх по берцовой кости к туловищу. Лошади с длинной шерстью, особенно восприимчивы, но ни одна порода не застрахована от этих клещей!

            Следующие симптомы, которые являются признаками заражения хориоптическим чесоточным клещом.
            Кожа на задней стороне пясти краснеет и покрывается серыми зернистыми чешуйками. Пораженные участки, как правило, поначалу ощущаются как бугорки. Чешуйки и узелки перерастают в сочащуюся, жирную или покрытую корками чесоточную экзему. Длинные омертвевшие участки кожи отрываются вместе с волосами во время ухода за шерстью. Больные лошади страдают от сильного зуда и пытаются — иногда с акробатическими движениями — кусать себя за пясть, сильно топать копытами или даже пинать стены. Раздраженная кожа может воспаляться и опухать из-за вторичных бактериальных инфекций. Если не лечить, могут развиться значительные кожные образования, которые впоследствии приведут к хроническим заболеваниям кожи, таким как жирные пятки.

            Чесоточные клещи (род Sarcoptes equi) проникают в кожу лошади на 1 см вглубь, где они питаются клетками кожи и тканевыми выделениями и вызывают сильный зуд. Чрезвычайно заразная саркоптозная чесотка начинается с головы лошади. Поскольку чесоточному клещу для проникновения в кожу нужны участки тела с тонкими волосами, он предпочитает колонизировать шею, плечи и спину лошади. Узелки и волдыри сначала появляются на голове и холке. Это приводит к выпадению волос, струпьям и коркам, которые со временем распространяются на спину и бока. Кожа становится грубой, морщинистой, покрывается серо-белыми чешуйчатыми налетами. Остальные конечности не поражены. Лошадь сильно ослабевает из-за больших поражений и постоянного зуда. Саркоптоз может быть даже смертельным для лошади.
Люди также могут заразиться Sarcoptes scabiei, известной как зудящая псевдочесотка. Поскольку люди не являются жизнеспособными хозяевами Sarcoptes scabiei, эти симптомы исчезают сами по себе через две или три недели.

            Псороптоз у лошадей вызывается клещами рода Psoroptes equi. Клещи Psoroptes живут на коже и вызывают корки. Клещи обитают под корками и между ними, питаясь кровью и тканевой жидкостью. Паразиты прокусывают более глубокие слои кожи, чтобы добраться до пищи. У лошадей они в основном колонизируют густые волосы, такие как грива и хвост, а также другие густо покрытые волосами части тела. Они распространяются от чуба и гривы по телу до скакательных суставов. Их также можно найти на половом члене. Симптомы варьируются от выпадения волос, образования корок и утолщения кожи до вторичных бактериальных инфекций.
В отличие от чесоточных клещей, клещи Psoroptes распространяются медленно. Зараженные участки легко распознаются, так как они становятся сухими и похожими на бумагу. Псороптоз у лошадей встречается редко.

            Ушные клещи (Psoroptes cuniculi) поселяются в наружном ухе и наружном слуховом проходе. При тяжелых инвазиях ушная чесотка может распространяться и на другие области головы и тела. Характерным признаком является кожа наружного уха, сухая, шелушащаяся и чувствительная к прикосновению. Другие симптомы ушной чесотки включают сильное встряхивание или наклон головы и трение ушей о предметы.

            Осенние чиггеры (Neotrombicula fallalis), или, точнее, их личинки, заражаются лошадьми на пастбищах и закапываются в участки с тонкой кожей, чтобы питаться клетками кожи. Их можно увидеть в виде крошечных красных точек на коже лошади. Однако через короткое время они отпадают и продолжают свое развитие в почве. Этот вид клещей особенно активен в конце лета и осенью и вызывает тромбикулез, который также может поражать людей и собак («укусы чиггеров»). Инвазия у лошадей вызывает небольшие сочащиеся, зудящие раны на задней поверхности пясти и венечного пояса, часто также на ноздрях, внутренней стороне ног и половом члене.

Какие лошади особенно восприимчивы к заражению клещами?

Здоровую лошадь не беспокоят несколько клещей, но лошади с ослабленной иммунной системой восприимчивы: тела очень молодых лошадей и старых, больных или находящихся в стрессе животных не могут обеспечить адекватную защиту от нападения клещей. Если иммунная система лошади перегружена линькой, сменой конюшни или переходом с конюшни на пастбище, ее защита от паразитов снижается. Лошади с недостаточным весом и/или истощением также часто страдают. Дефицит цинка и витамина А приводит к ослаблению кожного барьера, позволяя клещам поселиться.

Как бороться с клещами?

Клещи быстро размножаются – чем раньше лошадь получит лечение, тем лучше! Массовые поражения клещами необходимо лечить химическими противопаразитарными пастами. Для местного лечения можно использовать прописанные ветеринаром мази, спреи или даже специальные шампуни.

Натуральной альтернативой локальному лечению хориоптического клеща является смесь цветов, серы и оливкового масла. Эта масляно-серная смесь окрашивает седые волосы в желтый цвет и пахнет тухлыми яйцами, но весьма эффективно отпугивает клещей. Зуд можно облегчить с помощью припарок или промываний с использованием календулы, ромашки. Зараженных лошадей следует побрить, особенно шерсть на ногах, чтобы лишить клещей их среды обитания. Это также облегчает лечение! Мягкие травяные масла с экстрактами лаванды, ромашки успокаивают раздраженную кожу и облегчают последующий уход. Цинковые мази с противовоспалительными травами, такими как ромашка, способствуют заживлению ран.

Нанесение масел, т.е. кокосовое масло или масла с растительными добавками также часто рекомендуются как средство от удушья клещей. Клещи дышат через поры, которые могут быть закупорены маслами или мыльной водой. Травяные масла, содержащие лаванду, могут даже заставить клещей бежать — они ненавидят запах!
Предостережение: некоторые лошади реагируют на местное лечение маслом, включая выпадение шерсти!

Но лечение больной лошади — это только начало. Поскольку клещи также колонизируют среду обитания лошади, необходимо также обрабатывать все ее предметы. Амуниция и предметы ухода должны быть продезинфицированы, а денник зараженной лошади должен быть тщательно очищен и продезинфицирован и, в идеале, какое-то время должно оставаться свободным. Клещи, вылупившиеся из яиц позже, также должны быть уничтожены, поэтому необходимо последующее лечение для предотвращения новых вспышек.
Как можно превентивно бороться с клещами?

Содержание и уход

-       Обратите внимание на стабильную гигиену
-       Регулярно чистите предметы ухода за собой, скребницы, расчески и другие средства по уходу за лошадью. У каждой лошади должна быть своя амуниция и средства для ухода!
-       Избегайте влажных, теплых, темных помещений – навесы, загоны, шелтеры.
-       Держите кожу и шерсть лошади в хорошем состоянии и брейте во время теплых, дождливых периодов.

-       Кормите лошадь сбалансированным питанием.
Избегайте кормов с высоким содержанием сахара и крахмала, чтобы предотвратить нарушение обмена веществ и ослабление организма.
-       Ускорьте обмен веществ с помощью трав, стимулирующих обмен веществ в коже: расторопша, одуванчик и листья березы поддерживают органы детоксикации и помогают выводить токсины.

-       Обеспечьте достаточное поступление витаминов и минералов
Дефицит цинка и витамина А может способствовать заражению паразитами, поэтому восприимчивым лошадям следует давать качественные минеральные корма. Витамины группы В способствуют регенерации кожи.

-       Укрепите иммунную систему вашей лошади
Во времена, когда организм вашей лошади находится в напряжении, поддержите его сильными природными стимуляторами иммунитета. Активные вещества эхинацеи и витамин С в плодах шиповника помогают укрепить иммунную систему вашей лошади. Масло виноградных косточек и ягод аронии являются антиоксидантами и защищают клетки. У клещей нет шансов против сильной иммунной системы!

Компания Терра Нова предлагает Вам большой выбор кормов, а также натуральных травяных подкормок австрийской компании Ewalia, которые помогут Вам поддерживать здоровье Вашей лошадей в отличном состоянии.

Источники:
  • Parasitenportal. (23. 03. 2021). Von Milben: https://parasitenportal.de/parasiten/milben/ abgerufen
  • Vanselow, R. U. (2005). Pferdweide - Weidelandschaft. Hohenwarsleben: Westarp Wissenschaften-Verlagsgesellschaft.
  • vtg Tiergesundheit. (23. 03 2021). Von Räude/Milben bei Pferden: https://www.vtg-tiergesundheit.de/ratgeber/raeude-milben-bei-pferden abgerufen
  • vtg Tiergesundheit. (23. 03 2021). Von Ursache für Krankheiten: Milben: https://www.vtg-tiergesundheit.de/ratgeber/krankheitsursache-milben-bei-pferden abgerufen
Кормление